По мере роста тревоги по поводу глобального потепления и изменения целей городского развития в городах стали появляться инициативы по пересадке растений.
По мере того, как усиливается тревога по поводу глобального потепления и меняются цели городского развития, в городах по всему миру стали появляться инициативы по пересадке растений.

От салатов, выращиваемых на горизонте Нью-Йорка, до густых коридоров деревьев, занимающих некогда пустынные колумбийские обочины, — зеленые инициативы разрастаются в городах по всему миру.

В то время, когда изоляция от коронавируса усилила потребность в природе в  , AFP собрало изображения и кадры проектов, оптимизирующих драгоценное городское пространство.

Инициативы по пересадке насаждений возникли с начала 21 века, когда изменились цели городского развития и усилилась тревога по поводу глобального потепления.

И они оказали влияние.

В девяти городах мира, благодаря схемам посадки на стенах и крышах, температура в самый теплый месяц в так называемых уличных каньонах, окруженных высотными зданиями с обеих сторон, может быть снижена на 3,6–11,3 градуса Цельсия. самое жаркое время суток, согласно отчету Французского агентства по экологическим преобразованиям.

Зеленые насаждения также улучшают здоровье и благополучие, в том числе за счет снижения стресса, беспокойства и депрессии, улучшения внимания и концентрации, улучшения физического здоровья и управления посттравматическим стрессовым расстройством, сказала Стефани Мерчант из отдела здравоохранения Университета Бата.

«Однако речь идет о том, где они создаются в соответствии с потребностями местных сообществ», — добавила она.

Города становятся зелеными
Преимущества для городов, трансформирующих свои бетонные джунгли с помощью сельского хозяйства на крышах и вертикальных ферм.

Итак, стоит ли все проекты по пересадке в городах?

Как сообщил AFP экономист и градостроитель Жан Хентдженс, соавтор книги «Эко-урбанизм» («Эко-урбанизм»), для того, чтобы схему считали «добродетельной», она должна выполнять как можно больше функций.

Он сказал, что помимо снижения температуры, это также должно сохранять биоразнообразие, улучшать самочувствие, повышать осведомленность, быть привлекательным для жителей и подходить для своего социального контекста.

Потусторонний сад Сингапура

Внушительный «лес» из гигантских искусственных деревьев, построенных из  и стали, пышно покрытый настоящей флорой и фауной, является достопримечательностью Сингапура.

Возвышаясь на 25–50 метров (82–164 футов) над новым деловым районом города-государства, 18 супердеревьев на солнечной энергии освещают ночное небо, их навесы выглядят как летающие тарелки.

В огромных стеклянных теплицах также представлены экзотические растения с пяти континентов, а также растения из тропических высокогорья на высоте до 2000 метров над уровнем моря, с искусственным горным и внутренним водопадом.

В сингапурских садах у залива растут гигантские «деревья», покрытые растениями. и массивные теплицы с редкими видами растений
В Сингапурских садах у залива есть гигантские «деревья», покрытые растениями, и массивные оранжереи с редкими видами растений.

Проект «Сады у залива», удостоенный звания «Мировое здание года» в 2012 году, говорит, что идея заключалась в создании «города в саду».

Но, указывая на расходы на строительство и обслуживание, Филипп Симай, философ, занимающийся городами и архитектурой, назвал это «диснейизацией» природы. «Зачем делать деревья из бетона, если можно получить настоящие?» он спросил.

«Это большая работа по связям с общественностью», — говорит Клэр Дуссар, преподаватель планирования и развития и научный сотрудник Французского национального центра научных исследований, подчеркивая его «технические ноу-хау» и повышение осведомленности общественности об угрозе климата. изменять.

Фермерство на крыше Нью-Йорка

Вокруг здания, Статуя Свободы вдали и интенсивное движение транспорта внизу, ферма на крыше Brooklyn Grange выращивает более 45 тонн органических продуктов в год.

Она была запущена около десяти лет назад друзьями, живущими в Нью-Йорке, которые хотели «небольшую устойчивую ферму, которая работала бы как бизнес», — сказала соучредитель Гвен Шанц.

В застроенном городе, отметил Симей, было обнаружено, что такие инициативы «эффективно борются с островами тепла», где теплопроводящий бетон и асфальт делают города теплее, чем их окрестности.

На трех крышах Нью-Йорка, общей площадью более 22 000 квадратных метров (более 236 000 квадратных футов), фермы Brooklyn Grange
На трех крышах Нью-Йорка общей площадью более 22 000 квадратных метров (более 236 000 квадратных футов) Brooklyn Grange выращивает самые разные овощи.

Сейчас на трех крышах фермы общей площадью более 22 000 квадратных метров (более 236 000 квадратных футов) выращиваются самые разные овощи.

Но он должен ограничить глубину почвы примерно до 30 сантиметров (12 дюймов) и «поливать почву немного чаще, потому что она очень быстро высыхает», — сказал Шанц.

Дуссар сказал, что логистика сельского хозяйства на крышах, где воду и почву необходимо поднять, а продукты вывозить, означает: «Эти фермы должны быть прибыльными, потому что существует множество ограничений».

Из жизни в вертикальном миланском лесу …

Украсив два высотных многоквартирных дома сверху донизу более чем 20 000 деревьев и растений, итальянский архитектор Стефано Боери сказал, что хотел сделать деревья «важным компонентом архитектуры» и создать что-то, что могло бы «способствовать уменьшению загрязнения» .

В Bosco Verticale (Вертикальный лес) в центре Милана можно увидеть вишневые, яблоневые и оливковые деревья, выступающие на балконах рядом с буками и лиственницами, выбранными и расположенными в соответствии с их устойчивостью к ветру и предпочтениям солнечного света или влажности.

Отмеченный наградами проект открылся в 2014 году и, по словам Симея, является «бесспорным техническим достижением с функцией экосистемы, большим разнообразием деревьев, растений и насекомых».

От пола до потолка продукты растут на многослойных стеллажах на вертикальной ферме, открытой Nordic Harvest на огромном складе в
От пола до потолка продукты растут на многослойных стеллажах на вертикальной ферме, открытой Nordic Harvest на огромном складе в промышленной зоне Копенгагена.

Но, добавил он, для всего этого требовались бетон и сталь, а установка была дорогостоящей и энергоемкой.

И цена, по которой идут роскошные апартаменты, также часто является предметом обсуждения.

… к вертикальному земледелию в Копенгагене

Залитые пурпурным светом продукты, такие как салат, травы и ростки капусты, на многослойных стеллажах от пола до потолка внутри огромного склада в промышленной зоне Копенгагена.

Маленькие роботы доставляют лотки с семенами от прохода к проходу на вертикальной ферме, открытой датским стартапом Nordic Harvest в декабре.

Урожай будет собираться 15 раз в год, несмотря на то, что никогда не видно почвы или дневного света — 20 000 специализированных светодиодных ламп обеспечивают круглосуточное освещение.

Потребность в постоянном освещении — один из недостатков для Simay, который также указал на его общие затраты.

Но основатель и главный исполнительный директор Nordic Harvest Андерс Риманн подчеркивает преимущества выращивания продуктов рядом с потребителями, освобождая сельскохозяйственные земли, которые можно снова превратить в леса.

Для Хентдженса это «интересный маршрут», в зависимости от контекста. «Но мы не можем сделать его моделью завтрашнего дня», — сказал он.

Боско Вертикале в Милане - это лес в небе с деревьями, рассыпающимися по балконам квартир.
Боско Вертикале в Милане — это лес в небе с деревьями, рассыпающимися по балконам квартир.

Массовая посадка деревьев в Эр-Рияде

Сегодня любая зелень в Эр-Рияде почти потеряна между многополосными шоссе и гигантскими развязками, но в течение девяти лет город планирует добавить 7,5 миллионов деревьев.

Лесовосстановление является частью зеленой инициативы стоимостью 11 миллиардов долларов, которая также включает создание 3000 парков в столице Саудовской Аравии.

На веб-сайте Riyadh Green говорится, что для этого потребуется один миллион кубических метров (35 миллионов кубических футов) воды в день, которая будет использоваться повторно из оросительной сети.

Но, по словам руководителя проекта Абдельазиза аль Мокбеля, это будет способствовать снижению нормальной температуры на один или два градуса Цельсия и улучшению качества жизни с меньшим загрязнением воздуха и пылью.

«Возобновление использования деревьев в пустыне — это очень полезная вещь, вы выигрываете с точки зрения охлаждения», — сказал архитектор и градостроитель Седиссия Овер.

Но, добавила она, большой вопрос будет заключаться в том, используются ли фитосанитарные продукты, отпугивающие птиц и насекомых, когда целью является повышение биоразнообразия.

К 2030 году Эр-Рияд планирует посадить 7,5 миллиона деревьев и создать 3000 парков.
К 2030 году Эр-Рияд планирует посадить 7,5 миллиона деревьев и создать 3000 парков.

Зеленые коридоры Медельина

Второй по величине город Колумбии получил похвалы и награды за свои «зеленые коридоры», взаимосвязанную сеть, которая преобразила городские улицы, когда-то лишенные природы и усыпанные мусором, где собирались наркоманы.

Теперь 30 коридоров, засаженных деревьями и цветами, соединяются с существующими зелеными насаждениями Медельина, такими как парки и сады.

«В масштабах города произошли настоящие размышления о выбранных видах, обитаемости и ограничениях», — сказал Дуссар.

Согласно видео городских властей, общий эффект снизил температуру на два градуса по Цельсию и помог очистить воздух.

Пчелы и птицы вернулись, жители заняты, созданы рабочие места для садоводов.

«Это один из лучших примеров (пересадки в городах), движимый политикой, которая увеличивает биоразнообразие с социальным аспектом», — сказал Симей.

  • Медельин, второй по величине город Колумбии, добавил 30 «коридоров», усаженных деревьями и цветами, которые соединяются с существующими
    Медельин, второй по величине город Колумбии, добавил 30 «коридоров», усаженных деревьями и цветами, которые соединяются с существующими зелеными насаждениями.
  • Городской лесной сад Цийи в Чэнду, открывшийся на юго-западе Китая в 2018 году, предлагает более зеленую версию жизни в мегаполисе.
    Городской лесной сад Цийи в Чэнду, открывшийся на юго-западе Китая в 2018 году, предлагает более зеленую версию жизни в мегаполисе.
  • Медельин, второй по величине город Колумбии, добавил 30 «коридоров», усаженных деревьями и цветами, которые соединяются с существующими
    Медельин, второй по величине город Колумбии, добавил 30 «коридоров», усаженных деревьями и цветами, которые соединяются с существующими зелеными насаждениями.
  • Городской лесной сад Цийи в Чэнду, открывшийся на юго-западе Китая в 2018 году, предлагает более зеленую версию жизни в мегаполисе.
    Городской лесной сад Цийи в Чэнду, открывшийся на юго-западе Китая в 2018 году, предлагает более зеленую версию жизни в мегаполисе.

Жилые дома Чэнду превратились в джунгли

Он обещал жителям китайского мегаполиса жизнь в вертикальном лесу с пышными растениями и зеленью на их балконах.

«Воздух хороший, когда просыпаешься утром, а зеленые деревья полезны для нас, пожилых людей», — сказал Линь Дэнъин, который живет в одной из восьми башен, составляющих городской лесной сад Цийи в Чэнду, открывшийся в 2018 году.

Некоторые части выглядят как домик на дереве, расположенный в тропическом лесу, в то время как другие места кажутся захваченными собственной растительностью, как будто джунгли вторгаются и вырываются с террас.

В сентябре государственная газета Global Times сообщила, что только около 10 семей переехали в более чем 800 квартир из-за того, что, по словам некоторых жителей, было нашествие комаров.

По словам Дуссара, это показывает, что необходимо учитывать не только воздействие проекта на окружающую среду, но и его «жизнеспособность».


Исследуй дальше

Добро пожаловать в джунгли: китайские жилые дома заполняют растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *